четверг, 7 февраля 2013 г.

МК Обработка фото без Фотошопа


Привет-привет!
Хохо, вот я и добралась до написания своего первого МК-совета. Опубликован он в Sun House.
Так сложилось, что ни зеркалки, ни лайтбокса, ни даже фотошопа у меня нет. Но показывать читателям достойные фотографии хотелось.

Сегодня хочу поделиться своим более чем двухгодичным опытом.
Немного предыстории для читателей. Начинала я фотографировать, как и многие, ночью на зеленом коврике на фоне шкафа... Ужас-ужас))
Потом стала фотографировать на подоконнике, но он у меня узкий, поэтому то и дело в кадре появлялись ненужные детали. Некоторое время пользовалась советом Жени Петцер фотографировать с приоритетом диафрагмы (полуручная настройка AV), но в пасмурную погоду ISO сильно подскакивает и снимки получают зернистые. 
Поэтому я перешла на полностью ручные настройки (М).
Обычные мои настройки
ISO-100
Диафрагма- 2.8
Выдержка- выставляю по освещению

Из помощников у меня есть штатив и программа Пикасса. Ее просто установить, она не занимает много места и работает достаточно быстро даже на не быстрых компьютерах.
Если штатива нет, то рекомендую сделать конструкцию, которая его сможет заменить, что бы исключить дрожание рук в момент съемки.

Так моя мыльница фотографирует на автомате. ISO сразу зашкаливает.

Конструкция установлена. Далее получаем снимок. Темный и с ошибкой баланса белого (желтоватый оттенок). 


Открываем снимок в Пикассе


Сразу переходим во вторую вкладку. Здесь расположены волшебные кнопки, которые помогут в несколько кликов сделать фотографию приличной. Основной бегунок тут- Осветление. Хватаем его и тащим вправо до параметров, которые нас удовлетворят. Максимально светло, но без пересветов. Можно чуть-чуть тронуть бегунок Выравнивающее осветление, но с ним надо аккуратнее, так как фотография становится неестественной, если переборщить. Если фотография немного  желтая или немного синяя, то легонько тащим бегунок Цветовая температура влево или вправо, соответственно. Опять до интересующего нас результата. В принципе на этом этапе можно и остановиться, но прогуляемся дальше.



Если перейти в следующую вкладку, здесь может пригодиться эффект Мягкий фокус. Его я использую для фотографий романтических открыток, но тут важно знать меру.



В этой настройке я обычно ставлю бегунок Размер на максимальный уровень, а Объем- левее середины. При этом важно убедиться, что все детали открытки в фокусе.



Открываем следующую вкладку и тут нас может заинтересовать  Вьентирование.



Автоматические настройки дают слишком большую область затемнения. 



Поэтому бегунок Затемнение тащим смело вправо до нужного уровня. Подтверждаем.



И все-таки заметно, что фотография чуть сдвинута относительно центра. Возвращаемся на самую первую вкладку. Нажимаем кнопку Кадрирование.



 Выбираем нужную область кадрирования. Мне важно, что бы по бокам было одинаковое расстояние при этом оставляю достаточно много пространства вокруг.



Кликнув кнопку Текст, добавим подпись. 


 Кликаем в любом месте нашей открытки и в появившемся поле ставим подпись. Подтверждаем и сохраняем. 



Теперь спешим в блог делиться красотой!))


Хочу еще добавить, что с такими ручными настройками и штативом можно получать фотографии лучшего качества, чем то фото, на примере которого я показала обработку. 
Обычно фотографии получаются такие




Надеюсь, что мой совет окажется полезным))

Хорошего дня всем!)

12 комментариев:

  1. А я всегда думала, что ты на столе фотографируешь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хиии) Иногда интересно заглянуть и подсмотреть у кого как)

      Удалить
    2. И не говори, еще как интересно!)))

      Удалить
  2. Я тоже думала, что ты на столе фотографируешь)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Не, у меня все гораздо серьезнее))

      Удалить
  3. Класс!
    Я как раз решила особое внимание уделить качеству фото свих работ. От Picasa отказаться не могу, нравится он мне)) Так сказать в подарок осталась мне не плохая зеркалка, правда в первые недели пользования я сломала что-то в ней(( Недавно починила и теперь штудирую инструкцию этого фотоаппарата, до AV и М ещё не дошла, сегодня экспериментировала на P... Огромнейшее тебе спасибо за советы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, очень здорово, что пригодилось!

      Удалить
  4. Я тоже в Picasa редактирую. Когда сказала мужу, давай фотошоп мне, буду фото делать красивыми, он мне посоветовал не заморачиваться, все равно я только редактирую, а не приделываю открыткам уши :-) Спасибо! Я тоже написала пост о том как я фотографирую :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже все хочу ФШ, но понимаю, что сильно углубляться не буду в него. А этот способ пятиминутный.

      Удалить
  5. Оксана,огромное спасибо тебе за советы,и МК))нужно попробовать,для меня это сейчас больная тиема,потому что фоткать красиво ну ни как не получается..)))да ты и сама видишь))я про настройки хочу спросить,диафрагму не могу найти где ее настраивают..)и выдержка,раскажи по подробнее,я вообще всегда на АВТО фотографирую)

    ОтветитьУдалить
  6. Hello Dear :) .
    Great blog. Interesting post.
    Have a nice weekend.
    Welcome to my blog.
    http://photographyismyexistence.blogspot.com/

    Like me on Facebook. I will be extremely grateful.
    https://www.facebook.com/pages/In-another-light/413836138693856

    ОтветитьУдалить